ジャムとペーストのhocoro Blog

2022/05/19 12:37

もうお試しいただけました?


レモンのジャムの発売開始から、早いものでもう1か月。お試しいただけましたでしょうか?

うれしいことに、残念ながら売り切れてしまったときに「次の入荷はいつ?」なんて聞いてくださる方も。よし、次も手をぬかずにおつくりするぞ!と気を引き締める瞬間でもあります。


丁寧に苦味を抜いて、でもあのレモン独特の爽やかな酸味は大事にして。そんなレモンのジャム、トーストやヨーグルトはもちろん、実はお料理やお菓子にも大活躍なんです。今日は、おすすめの使いかたをちょっとご紹介します。


レモンのジャム、どうつかう?


いろんな使いかたがあるなかで一番簡単なのが、ホットケーキミックスをつかったマグカップ蒸しパン。


市販のホットケーキミックス50gをマグカップに入れ、hocoroのレモンジャムを大さじ2~3と牛乳40gを入れて混ぜます。2cmほどの深さに水を入れた蓋つきの鍋にお湯を沸かし、沸騰したらマグカップを入れ、蓋をして15分。ジャム入りにしたい場合は、マグカップに生地を入れた後、真ん中に大さじ1~2のジャムをのせる工程を追加するだけでOK!

蒸すのすら面倒!というときは、ふんわりラップをかけて600Wで1分半。こんなに簡単だったら、朝ごはんにだってつくれちゃいますよね。

他には、パウンドケーキにポピーシードと一緒に入れて、レモンとポピーシードのパウンドケーキにもできるし、


ヨーグルトや生クリーム、クリームチーズと混ぜてレモンのセミフレッドにするのも、これからの季節には最高です!



じゃあ、お料理にはどうつかう?


ジャムはどうしてもお菓子と相性いいんですが、お料理にもつかえます!

まずは、レモンのタルタルソース。


刻んだゆで卵1個分、みじん切り玉ねぎ1/2個分、マヨネーズ大さじ1.5が超ベーシックなタルタルソースの配合ですが、そこにhocoroのレモンのジャム大さじ1.5を入れると、あら不思議。レモンピールを噛むたびに、レモンの香りがふわりふわりと感じる爽やかタルタルソースに。

ヨーグルトやマヨネーズと合わせてレモンヨーグルトドレッシングにしても、


生クリームと合わせてレモンクリームパスタにしても、お店でいただくようなおいしさでおすすめです。



いかがでしたか?

いつものトーストやヨーグルトの他に、昼にも夜にも大活躍のレモンのジャム、ちょっと試してみようかなと思われた方はこちらからぜひどうぞ。

https://jamhocoro.theshop.jp/items/46363392

他にもこんな風につかえるよ!というアイデアがありましたら、いつでもお待ちしております(^^)