ジャムとペーストのhocoro Blog

2023/11/13 11:05

急に寒くなりましたね。
ブランケットや湯たんぽやもこもこソックスを引っ張り出しました。
体調を崩さないように気をつけないと、です。


ところで。
これからジャムになる花梨たちを隣に置いて、このブログを書いています。
ほんとにいい香り!すぐにでも食べたくなるような!生では食べられないけど。涙
香水のような、バラのような、甘くて華やかな香りです。
文章でもこの香りを伝えられたら最高なんですけどね。ボキャブラリー不足。。。


話がぴょんぴょん飛びますが。
頭の中を整理したいときに、お菓子を焼くことが多いです。
ジャムにするくだものの組み合わせ、レシピ、次への作戦などなど考えながら。


今日は、西洋梨と紅茶とスターアニスのジャムを入れたパウンドケーキを、初めて焼いてみました。
イメージは、昔々に教えてもらった洋梨のケーキ。
味はとってもおいしいのだけど、教えてもらったオーブンの温度や焼き時間では、洋梨の水分のせいかどうしても中が生焼けになっちゃう、私にとっての幻のケーキを再現できたらいいなと思いながら。
初めて焼くときは、こうしたらもっとよかったかなという、改善点が出てきます。
それは今回のパウンドケーキも。
(とはいえ、現時点でもおいしく食べられるお味ではあるんですが。)
それでも改善すべきことがわかれば、次にどうしたらいいかも見えてくるのでなんとかなります。
いろんな物事も同じですね。



頭の中も整理できました。
さ、次は考えたことを実行していくだけ。
がんばろー!