ジャムとペーストのhocoro Blog

2023/11/09 14:48

もう11月なんですね。

NHKの朝のテレビで、うさぎ年の歌を流してて、今年はうさぎ年なんだねーなんて言いながら一緒に歌ってたのがついこの間のよう。


そんなこんなで季節が廻ると、その年の新しい野菜やくだものが出てきます。
今年はもう花梨とみかんの季節。


hocoroにもキラキラ輝く花梨が届いてきています。

花梨といえば、のど飴とかに入ってる、のどにいいアレです。
果実は、皮も中身も黄色。でもジャムにすると赤色になります。
hocoroの花梨とりんごのジャムには、りんごの皮は入れていませんので、あの赤い色は花梨の色です。


花梨の赤い色素について、少し調べてみたら、植物生理学会の先生が説明されていました。
その内容をざっくり説明すると、基本的にはまだわかっていないことが多いけれど、花梨に含まれる何らかのポリフェノールが、何か他の物質が混じって加熱されることで、赤い色の物質ができるのではないかとのこと。
でも、花梨には赤い色素の代表であるアントシアニン(ポリフェノールの一種)は含まれておらず、加熱でできた赤い色の物質もまだなんなのかわかっていないそうです。


…ほんとわからないことだらけ。笑
説明書く意味あった?っていうレベル。笑



ポリフェノールってたくさん種類があるそうなんですが、花梨に含まれるまた別のポリフェノールが、のどに効くそうで。
菌などの繁殖を抑える抗菌作用、炎症を抑えて痛みを和らげる抗炎症作用、活性酸素を取り除く抗酸化作用など、そういうものが総合的にのどのケアに役立つそうです。
また、花梨に含まれるポリフェノールがさまざまな型のインフルエンザを抑制する可能性があることもわかってきていて、今後の研究に期待!なところです。


…といろいろ書いてきましたが、でも結局おいしいから食べてみて!っていう。
ジャムなんで摂取できる量には限界もありますが、おいしく食べて結果健康にもよかったら二度うれしいですしね。


さ、おいしいジャムになって、いろんな方のところで楽しんでもらえたらという気持ちで、これからジャムにしてきますね。
販売開始までしばしお待ちを。

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